【平日限定】ほそののおやつ

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糖質と糖類の違いって何?

 

おやつが大好きな健康オタク、ほそのです!

 

 

健康オタクほそのの休日コラム#5

 

土日は健康オタクとして、健康に関する情報を発信していきます!

 

 

前回の記事で1本満足のシリアルチョコとシリアルブラックの糖類の比較をしましたが、糖類の上に糖質も書かれていました。

 

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↑シリアルチョコ

 

hosono-no-oyatsu.hatenablog.com

 

 

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↑シリアルブラック

 

hosono-no-oyatsu.hatenablog.com

 

 

勘が鋭い方は気づかれましたでしょうか?

 

シリアルブラックの糖類はシリアルチョコと比べると確かに糖類80%オフだけど、糖質はどちらも大して変わりません!

 

 

そこで、今回は糖質と糖類の違いを書いていきます。

 

 

 

 

糖質と糖類の違い

 

結論から書くと、糖質は中分類で、糖類は糖質という中分類に含まれる小分類です。

※大分類は炭水化物です

 

うん、分かりにくいかもしれませんね...

 

つまり、糖質の糖アルコール・オリゴ糖・砂糖・ブドウ糖などのうち、食後の血糖値を上昇させる砂糖やブドウ糖などが糖類に含まれます。

 

 

今回のシリアルブラックを例にします。

 

糖類80%オフというのはシリアルチョコと比べて、砂糖やブドウ糖などが80%オフになっているので、血糖値の上昇を抑えることが期待できます。

 

しかし、糖質の量に大きく差がないということは、 糖アルコールやオリゴ糖などはシリアルチョコよりも多くて含まれている可能性があるということになります。

 

 

糖制限をしたい場合は、糖類オフよりも糖質オフの商品を購入することをオススメします!

 

 

 

まとめ

 

糖類オフや糖類ゼロという言葉は糖が少ないという意味ではなく、糖類が少ない代わりに糖質が多く含まれている可能性があるということです。

 

糖尿病を気にされている方は、糖類オフや糖類ゼロの商品よりも糖質オフや糖質ゼロの商品を購入されるのをおすすめします。

 

 

 

ヘルシーおやつを食べて心も体も満腹ライフ!

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