三幸製菓の丸大豆せんべい〜岩塚の黒豆せんべいと勝手に比較してみた〜
ヘルシーおやつオタク、ほそのです!
『三幸製菓の丸大豆せんべい』ヘルシーおやつ#80
先日、ヘルシーおやつを探しにスーパーに行った際に、ふとこんな疑問が浮かびました。
「黒豆入りのせんべい見た目が似ているけど、いったいどう違うの?」
という訳で、前回紹介した「岩塚の黒豆せんべい」と勝手に比較していきます!笑
↓前回の記事
hosono-no-oyatsu.hatenablog.com
目次
栄養成分
それでは早速、栄養成分から比較します!
↓今回の三幸製菓「丸大豆せんべい」
↓前回の岩塚の「黒豆せんべい」
どちらも黒豆を使用しているからか、たんぱく質は同じです。
脂質は「丸大豆せんべい」の方が低く、炭水化物は「黒豆せんべい」の方が低くなっています。
想像していたよりは、大差はありませんね。
原材料
↓今回の三幸製菓「丸大豆せんべい」
↓前回の岩塚の「黒豆せんべい」
原材料で大きく差がつきました!!
主材料の米が「黒豆せんべい」は国産に対し、「丸大豆せんべい」は国産以外にも中国産と米国産を混合で使用しています。
「黒豆せんべい」はうるち米と黒豆そのものの味を生かしているのに対し、「丸大豆せんべい」はしょうゆや黒糖、かつお節で味付けがしっかりされています。
「丸大豆せんべい」の炭水化物が高くなっていたのはこのためだと思われます。
まとめ
栄養成分には大差がなかったものの、原材料に個性が表れていました。
素材の味を楽しみたい方は「黒豆せんべい」、しょうゆの濃い味を楽しみたい方は「丸大豆せんべい」がオススメです!
おやつなら「黒豆せんべい」、おつまみなら「丸大豆せんべい」というところですね!
では、また明日!