超簡単!卵・牛乳・油不使用の電子レンジ調理で豆腐ドーナツを作ってみた!第二弾!
ヘルシーおやつオタクのほそのです!
(↑作った豆腐ドーナツの見栄えが良くないので、サムネイルは綺麗な画像で誤魔化しています笑)
以前豆腐を使って、卵・牛乳・油不使用の豆腐ドーナツを作りましたが、今回は第二弾!
以前の豆腐ドーナツの記事はこちら↓
hosono-no-oyatsu.hatenablog.com
前回と基本的に同じですが、黒豆と豆乳をプラスして、より美味しく仕上げました!
材料
・絹ごし豆腐 80g
・ホットケーキミックス 120g
・はちみつ 大さじ6
・無調整豆乳 大さじ4
・黒豆 お好みの量
たったこれだけです!
卵・牛乳・油は一切使用しません。
ヘルシーでしょ?笑
ちなみに黒豆は「ゆで黒豆」を使用しています。
こちら↓
この黒豆はかんてんぱぱで購入しました。
作り方
1.絹ごし豆腐をつぶす(ビニール手袋を使うとやりやすいです!)
2.つぶした絹ごし豆腐にホットケーキミックスを入れて、混ぜる
3.しっかり混ぜたらはちみつを加えてさらにしっかり混ぜる
4.無調整豆乳と黒豆を加える
5.クッキングシートに上に4の生地をのせる
(焼きたい形にしてください!100均のドーナツ型のシリコン容器に入れるのもありです!)
6.500Wの電子レンジで3分40秒加熱
7.加熱したら生地を裏返しにして冷ます(やけどに注意!)
これで、完成です!
とても簡単!
出来上がりはこちら↓
(↑なぜか美味しそうに撮れない笑)
見た目は蒸しパンみたいです笑←型が上手く取れませんでした笑
蒸しパンとの違いとしては食感です。
蒸しパンはふわふわした食感ですが、今回の豆乳ドーナツはもちもちしています!
mogmogmoglaさんから食感の質問をいただいていましたが、もちもちしていてベーグルみたいな食感です!
(↑回答が遅くなってしまい、すみません...)
豆乳を加えたことで、前回よりも豆腐の風味が出て、より美味しくなりました!
黒豆も味のアクセントになっています!
今後も真のヘルシーおやつを求めて、豆腐ドーナツ以外のおやつも作っていく予定です!
次回は美味しそうに見えるように、写真の撮り方を工夫します汗
では、また明日!