超簡単!卵・牛乳・油不使用の電子レンジ調理で豆腐ドーナツを作ってみた!
おやつが大好きな健康オタク、ほそのです!
健康オタクほそのの休日コラム#23
土日祝日は健康オタクとして、健康に関する情報を発信していきます!
今回は、卵・牛乳不使用の豆腐ドーナツを作ってみました!
ちなみに私は分量を量るのが面倒なので、お菓子作りが苦手です笑
卵・牛乳不使用かつ電子レンジ調理で豆腐ドーナツを作りたいと急に思い立ったので、チャレンジしてみました!!笑
そんな私でも、作れた豆腐ドーナツの作り方をご紹介します!
材料
・絹ごし豆腐 175g:実際は目分量
・ホットケーキミックス 170g :実際は目分量
・はちみつ 大さじ2
・黒ごま 大さじ4(お好みで)
これだけです笑
卵・牛乳不使用かつ電子レンジ調理なので油もいらない!
めっちゃヘルシーでしょ!?
作り方
1.絹ごし豆腐をつぶす(ビニール手袋を使うとやりやすいです!)
2.つぶした絹ごし豆腐にホットケーキミックスを入れて、混ぜる
3.しっかり混ぜたらはちみつを加えてさらにしっかり混ぜる
4.黒ごまを加える
5.クッキングシートに上に4の生地をのせる(焼きたい形にしてください!100均のドーナツ型のシリコン容器に入れるのもありです!)
6.500Wの電子レンジで3分40秒加熱
7.加熱したら生地を裏返しにして冷ます(やけどに注意!)
これで、完成〜!
簡単でしょう??笑
(↑美味しそうに見えない...汗)
時間が経つとかたくなるかなっと心配でしたが、5時間冷蔵庫に入れていても、大丈夫でした!
はちみつを大さじ2にしましたが、はちみつの甘さが足りなかったので、もっと多めに使うのをオススメします!
黒ごまももっと多くて大丈夫です!
今後も、ヘルシーおやつ作りに挑戦して、紹介していきたいと思いますので、お楽しみに!笑
ではまた明日!
追記:翌日に食べる場合は、サランラップして冷蔵庫に入れ、食べるときに電子レンジで50秒加熱すると美味しく食べられます!
もちろん、かたくありませんでした!