白髪対策!?黒ごま
おやつが大好きな健康オタク、ほそのです!
健康オタクほそのの休日コラム#4
土日は健康オタクとして、健康に関する情報を発信していきます!
今回は、私自身白髪が気になり始めたので、白髪対策に良い食材と言われている黒ごまについて書いていきます。
ごまについて
たんぱく質、炭水化物、セサミン、アントシアニン、鉄などを含む栄養価の高い食品です。
黒ごま、白ごま、金ごまがありますが、成分的には大きな違いはありません。
種子の外皮は硬く消化しにくいため、すり潰して用いることで栄養分の吸収が良くなります。
家庭にごますり器がない場合は、「すりごま」か「ねりごま」がおすすめです。
効能について
ごまを毎日の食事に取り入れると滋養強壮によく、生活習慣病の予防や老化防止の効果が期待できます。
また、体を構成する材料となるたんぱく質が多く含まれているため、健康な髪の毛を作る上で役立ちます。
さらに、アントシアニンはメラニン色素を作り出す働きを活発にするので、髪の毛を黒にする効果が期待できます。
まとめ
老化防止やメラニン色素を生成しやすくしてくれる成分が、ごまにはたくさん含まれていました!
ごまはどの料理にも合うので、白髪に悩む私は、料理の仕上げやヨーグルトにかけて毎日食べたいと思います。
1年後くらいに、黒ごまを毎日食べて白髪が改善するのかどうかの記事を書きたいと思いますので、お楽しみに!
ヘルシー食材を食べて心も体も満腹ライフ!
↓過去にごまのおやつを紹介しています。良かったら参考にしてください!
hosono-no-oyatsu.hatenablog.com
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今回の記事はこちらの本を参考にしました↓
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